Ausbildung zum Koch (m/w/d)
8 AusbildungsplätzeEine Ausbildung nach deinem Geschmack
Die Ausbildung zum Koch/zur Köchin ist für dich besonders geeignet, wenn du gerne praktisch arbeitest und das Ergebnis deiner Arbeit sehen willst. Du magst es im Team zu arbeiten. Frische und auch exotische Lebensmitteln begeistern dich und du brennst dafür zu lernen, wie man sie besonders kreativ und schmackhaft zubreitet. Du brauchst Action und hast Durchhaltevermögen, auch wenn es mal stressig wird.
Die Kochausbildung ist mit jedem Schulabschluss möglich.
Die Ausbildung dauert planmäßig drei Jahre. Sie kann bei sehr guten Leistungen verkürzt werden.
Highlights der Ausbildung
- Du lernst viel über Lebensmittel und die nachhaltige Verarbeitung und Zubereitung. Fleisch, Fisch, vegetarisch oder vegan – alles steht auf dem Plan. Kochen hat ganz viel mit Kreativität zu tun!
- Viel Abwechslung im Tagesablauf; kein Tag ist wie der andere, sodass Langeweile ein Fremdwort ist.
- Du hast absolut flexible Arbeitszeiten; ja, man arbeitet auch an Wochenenden, dafür hast du dann aber in der Woche frei, wenn andere arbeiten müssen.
- Alles, was du lernst, kannst du auch im Privaten gut gebrauchen!
- Und nach der Ausbildung steht dir die ganze Welt offen: Arbeiten und Leben wo andere nur Urlaub machen können!
Das lernst du
- Speisen mit vielen verschiedenen Lebensmitteln wie Gemüse, Fleisch und Fisch zuzubereiten
- Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salate, Teige und Cremes herzustellen
- Arbeitsabläufe in der Küche zu planen
- Dich um Wareneinkauf, Warenannahme und Lagerhaltung zu kümmern
- Kosten, Erträge und Preise zu ermitteln und zu kalkulieren
- Nachhaltig mit Lebensmitteln und Ressourcen umzugehen
- Auf Hygiene und Dokumentation zu achten
- Menüvorschläge zu erstellen und Gäste zu beraten
- Im Team zu arbeiten und dich selbständig zu organisieren
Deine Perspektiven nach der Ausbildung
- Einstiegsposition nach der Ausbildung ist z.B. „Commis de Cuisine“
- Weitere Spezialisierung durch Lehrgänge (z.B. vegetarische/vegane Küche)
- Qualifizierung zum Küchenmeister/zur Küchenmeisterin
- Weiterentwicklung zum Küchen- oder Wirtschaftsdirektor (m/w/d) / F&B-Manager
- Selbstständigkeit, ein eigener Betrieb
Das bieten wir
- DEHOGA zertifizierte „TOP-Ausbildungsbetriebe“
- Erfahrene Ausbilder:innen, die auch intensiv bei der Prüfungsvorbereitung unterstützen
- Regelmäßige interne Schulungen zu Fachthemen
- Gemeinsame Aktionen und Ausflüge zu Lieferanten und Partnern
- Einmal jährlich Azubi-Austausch mit den anderen „Sterne“-Hotels, um Abläufe in anderen Betrieben kennenzulernen
- Besondere Zusatzleistungen wie Schwimmbadnutzung in der Freizeit, tolle Sonderpreise für private Reisen in über 600 Hotels in Deutschland, 25% Rabatt auf Essen und Trinken in allen Hotels der "Sterne im Sauerland" und noch vieles mehr.
- Duale Ausbildung: Praxis im Hotel & Theorie im Berufskolleg (1-2 Schultage pro Woche)
- Ausbildungsvergütung pro Monat ab 01.08.2023: 1. Jahr € 1.100 – 2. Jahr € 1.200 – 3. Jahr € 1.300
- Startgehalt nach der Ausbildung ab ca. € 2.450
Dein "Sterne"-Ausbildungsbetrieb zum Koch (m/w/d)
im HSK Landhotel Gasthof Schütte, 57392 Schmallenberg-Oberkirchen
Hotel Deimann, 57392 Schmallenberg-Winkhausen
Hotel Jagdhaus Wiese, 57392 Schmallenberg-Oberkirchen
Hotel Rimberg, 57392 Schmallenberg-Rimberg
Hotel Waldhaus Ohlenbach, 57392 Schmallenberg-Ohlenbach
Hotel Diedrich, 59969 Hallenberg
im Kreis Olpe Romantik Hotel Haus Platte, 57439 Attendorn-Niederhelden
Landhotel Voss, 57368 Lennestadt-Saalhausen
Bitte im Betreff der Bewerbung folgende Referenznummer angeben: KBL-567139