Ausbildung zur Fachkraft Küche - 2 Jahre - (m/w/d)
7 AusbildungsplätzeEine Ausbildung nach deinem Geschmack
Die Ausbildung zur Fachkraft in der Küche ist für dich besonders geeignet, wenn dein Talent in der praktischen Arbeit liegt. Du arbeitest gerne mit mehreren im Team. Frische und auch exotische Lebensmitteln begeistern dich und du brennst dafür zu lernen, wie man sie besonders kreativ und schmackhaft zubreitet. Du brauchst Action und hast Durchhaltevermögen, auch wenn es mal stressig wird.
Diese Ausbildung ist auch mit Förderschulabschluss oder ohne anerkannten Schulabschluss möglich. Sie dauert planmäßig zwei Jahre und ist eine praxisorientierte Ausbildung. Auch wenn du bisher in der Schule und bei Prüfungen nicht so erfolgreich warst, kannst du sie mit der nötigen Motivation und vollem Engagement schaffen.
Highlights der Ausbildung
- Du lernst viel über Lebensmittel und die nachhaltige Verarbeitung/Zubereitung. Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder vegan – alles steht auf dem Plan
- Kochen hat ganz viel mit Kreativität zu tun
- Viel Abwechslung im Tagesablauf; kein Tag ist wie der andere, sodass Langeweile ein Fremdwort ist
- Du hast flexible Arbeitszeiten; ja, man arbeitet auch an Wochenenden, dafür hast du dann aber in der Woche frei, wenn andere arbeiten müssen
- Alles, was du lernst, kannst du auch im Privaten gut gebrauchen
- Und nach der Ausbildung steht dir die ganze Welt offen
Das lernst du
- Verschiedene Gerichte der kalten und warmen Küche zuzubereiten:
Salate, Eierspeisen, Gemüsegerichte und Beilagen, Suppen, Soßen und Eintöpfe - Zubereitung von einfachen Fleisch- und Fischgerichten
- Gerichte und Speisen schön anzurichten und zu garnieren
- Wie man die Warenlieferungen annimmt und einlagert
- Mit den verschiedenen Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln umzugehen
- Verschiedene Arbeitstechniken und Garverfahren in der Küche anzuwenden
- Wichtige Regeln für Nachhaltigkeit und Hygienevorgaben
- Im Team zu arbeiten und dich selbst zu organisieren
Deine Perspektiven nach der Ausbildung
- Vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in Hotels, Restaurants und überall dort, wo Essen angeboten wird
- Anschluss-Ausbildung (1 Jahr) zum Koch (m/w/d)
- Weitere Spezialisierung z.B. in der vegetarischen oder veganen Küche
Das bieten wir
- DEHOGA zertifizierte „TOP-Ausbildungsbetriebe“
- Erfahrene Ausbilder:innen, die auch intensiv bei der Prüfungsvorbereitung unterstützen
- Regelmäßige interne Schulungen zu Fachthemen
- Gemeinsame Aktionen und Ausflüge zu Lieferanten und Partnern
- Einmal jährlich Azubi-Austausch mit den anderen „Sterne“-Hotels, um Abläufe in anderen Betrieben kennenzulernen
- Besondere Zusatzleistungen wie Schwimmbadnutzung in der Freizeit, tolle Sonderpreise für private Reisen in über 600 Hotels in Deutschland, 25% Rabatt auf Essen und Trinken in allen Hotels der "Sterne im Sauerland" und noch vieles mehr.
- Duale Ausbildung: Praxis im Hotel & Theorie im Berufskolleg (1-2 Schultage pro Woche)
- Ausbildungsvergütung pro Monat ab 01.08.2023: 1. Jahr € 1.100 – 2. Jahr € 1.200
- Startgehalt nach der Ausbildung ab ca. € 2.300
Deine "Sterne"-Ausbildungsbetriebe zur Fachkraft Küche (m/w/d)
im HSK Landhotel Gasthof Schütte, 57392 Schmallenberg-Oberkirchen
Hotel Deimann, 57392 Schmallenberg-Winkhausen
Hotel Rimberg, 57392 Schmallenberg-Rimberg
Hotel Waldhaus Ohlenbach, 57392 Schmallenberg-Ohlenbach
Hotel Diedrich, 59969 Hallenberg
im Kreis Olpe Romantik Hotel Haus Platte, 57439 Attendorn-Niederhelden
Landhotel Voss, 57368 Lennestadt-Saalhausen
Bitte im Betreff der Bewerbung folgende Referenznummer angeben: KBL-588842