Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Die Qualität von Lebensmitteln und Rohstoffen bestimmen und sich mit dem technischen Produktionsablauf der Lebensmittelherstellung auseinandersetzen – das sind nur einige der Inhalte einer 3-jährigen dualen Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Du bist/ hast:

  • Die mittlere Reife
  • Ein technisches Verständnis
  • Ein großes Verantwortungsbewusstsein
  • Keine Hautempfindlichkeit
  • Teamfähig

Berufsprofil:  #FachkraftLebensmitteltechnik

  • 3-jährige Berufsausbildung nach klassischem dualem System: 1-2 Tage Unterricht in der Woche oder Blockunterricht wechselt sich mit den praktischen Inhalten im Ausbildungsbetrieb ab

Theorie:

  • Lerne in Biologie & Chemie, wie man die Qualität von Lebensmitteln & Rohstoffen bestimmt
  • Bestimme die geeigneten Lebensmittel zur Weiterverarbeitung
  • Vertiefe dein mathematisches Wissen in der Arbeit an Maschinen und berechne Volumen & Mischungsverhältnisse

Praxis:

  • Durchlaufe die verschiedenen Abteilungen: Produktion, Produktentwicklung, Marketing, Verkauf & Qualitätssicherung
  • Erfahre, nach welchen Kriterien du die Qualität der Rohstoffe überprüfst
  • Setz dich mit dem technischen Produktionsablauf der Lebensmittelherstellung auseinander
  • Finde heraus, wie man hochmoderne EDV-Maschinen steuert & wartet
  • Stell eine gute Qualität der Endprodukte sicher

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Erhöhe deine Qualifikationen & bilde dich intern im Betrieb weiter!
  • Du möchtest noch mehr Verantwortung? Dann denk doch mal über eine Weiterbildung zum Industriemeister/ zur Industriemeisterin der Fachrichtung Lebensmittel nach! (ca. 18-32 Monate)
  • Leg auf deine Berufserfahrung noch ein Studium der Lebensmitteltechnik oder der Wirtschaft oben drauf! (Regelstudienzeit: 3 Jahre)
  • Werde selbstständig & eröffne deinen eigenen Betrieb im Bereich der Lebensmittelproduktion!
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